Metodologias Preparativas e Analíticas

Metodologias Preparativas e Analíticas

O uso e o desenvolvimento de metodologias eficientes para o preparo e análise das amostras é uma etapa fundamental na pesquisa com produtos naturais. O preparo das amostras a partir de extratos de produtos naturais, que vai do fracionamento inicial à purificação de metabólitos de interesse, é uma etapa desafiadora porque depende muito dos extratos e dos produtos a serem purificados. Por isso, é necessário ter um amplo conhecimento de todas as metodologias disponíveis e, com isso, poder empregar ou desenvolver a metodologia que melhor se aplique. De uma forma geral, são usados métodos tradicionais de bancada e fracionamento em colunas cromatográficas sob diferentes configurações de fase estacionária e pressão aplicadas. Além da aplicação de métodos de fracionamento em cromatografia contracorrente com otimização das condições para diferentes situações dentro da química de produtos naturais. Nesta linha é dada especial atenção às ferramentas analíticas como as técnicas cromatográficas (cromatografia em fase líquida e em fase gasosa), espectroscópicas (RMN, UV e IV) e Espectrometria de Massas, onde são explorados os potenciais máximos de aplicação destas técnicas, com uma busca pelo desenvolvimento de novas metodologias.

Orientadores

Antonio Jorge Ribeiro da Silva

Fernanda das Neves Costa

Gilda Guimaraes Leitão

Humberto Ribeiro Bizzo

Lidilhone Hamerski Carbonezi

Luzineide Wanderley Tinoco

Marina Amaral Alves

Ricardo Moreira Borges

Rosane Aguiar da Silva San Gil